我这样教《祖国呵,我亲爱的祖国》

为什么我的眼里常含泪水?


——我这样教《祖国呵,我亲爱的祖国》


江苏省教育科学研究院  袁卫星  215004


  【教学简案】
  一、教学设想
  释文莹在《湘山野录》中如此评价寇准的诗:“深于诗者,尽欲慕骚人清悲怨戚以主其格。”一个优秀的诗人不会沉湎于个人的荣辱沉浮,他会把忧郁和悲哀看作一种力量,与民族危难、国家兴衰紧紧系身。作为新时期文学朦胧诗人的代表、用诗情点燃一代年轻人心灯的舒婷,就把这样的担当圆融于诗歌的艺术激情中,幻化为崇高的悲伤和渴望。因此,尽情读诗,体悟诗情,是学习《祖国呵,我亲爱的祖国》的第一要着。第二,因情置象。《祖国呵,我亲爱的祖国》中意象的叠加和强化完全按照情感宣泄的力度来排布,或紧致或散逸,需细细品读才得其意。把握感情传达强弱与意象排列疏密的关系,当为教学过程中需要着力的部分。第三,朗读得诗味。学习本诗,要重视对朗读重音、停顿、语速、语调等声音形式的处理,这有助于加强对诗意的理解。因此,《祖国呵,我亲爱的祖国》教学过程中,朗读既是教学的内容,又是教学的手段。
  二、教学流程
  
1. 导入
  人与人见面讲究第一印象,人与文学的邂逅也是如此。初次见面,《祖国呵,我亲爱的祖国》给你留下了怎样的印象?请在下列表述的横线上填写一个词语,来概说你的感觉。
     《祖国呵,我亲爱的祖国》是一首关于              的诗歌。
  答案可以丰富多彩,正所谓诗无达诂。但是,它们必将通向同一个命门:爱国。
  2. 朗读
  有感情不一定能准确地抒发出来,必须借助于一定的艺术形式。“爱国”的情愫沉淀在诗人的笔底世界,激荡着波澜。同样,有感觉也不一定能准确传达出来,必须依靠一定的学习法则。朗读就是重要法则之一。
  ① 自由、独立、用情朗读全诗,整体感受诗人喷薄的爱国情感。
  ② 诗歌一共四节,男生朗读第一节,女生朗读二、三节,全体朗读第四节,初步感受不同的情感深度、强度和蕴藉。
  ③  选读最有感触的部分,尽可能读出重音、停顿,控制好速度,进一步体会诗人的爱国之情。
  ④ 教师评价以上三个朗读环节,作示范性朗读。
  ⑤ 全体师生共读全诗,准确把握诗情,以期诗歌情、诗人情、读者情的和谐共振共情。
  3. 觉解(师生共学,教师参与)
      (一)每个人的心中都有祖国的模样。在王平久的心里,国是千万家;在乔羽的笔下,国是稻花香;在瞿琮的歌中,国是青松气质、红梅品格——在诗人舒婷温软的内心,“祖国”曾经拥有怎样的模样?
  ①     祖国曾是破旧的老水车。
  ②  祖国曾是熏黑的矿灯。
  ③  祖国曾是干瘪的稻穗、失修的路基。
  ④  祖国曾是淤滩上的驳船。
  (二)一组意象的叠加唱出了祖国曾经的模样。这样的模样共同的特征是什么?贫穷、停滞、饥馑、落后——艰难的步履、苦难的历程。
  (三)意象营造意境,意境烘托心境。面对这样的祖国,诗人会有怎样的心境?
  诗歌里流淌着浓郁的悲凉和寒薄,可以看出诗人深沉的忧患意识和心灵深处的痛楚。
  (四)这是谁都不愿看到的祖国。正如 闻一多先生《发现》所写的那样:“我来了,我喊一声,迸着血泪,‘这不是我的中华,不对,不对!’”高歌当哭,这就是诗人的沉重。舒婷将亲爱的祖国的旧模样状写得如此具体切实,你能揣摩、猜读她对祖国的情感吗?
  正视祖国的过去——负累沉重,是一个诗人责任意识的苏醒。祖国,她不应该是一个浮泛的神话般的歌颂对象,对她的“反身”就是热爱。舒婷肯定自觉意识到:藏在中国人内心的一种集体无意识——我们的祖国经历了深重的灾难和持久的贫困以及精神的空白。当诗人将它们一一呈现时,诗人的、我们的感情记忆都被叫醒了。爱国之爱,不一定在于多说一个“爱”字,因你而痛,就是崇高的悲剧美。
  (五)诗人对意象的选择包蕴了诗人的情感。在一系列象征着“落后”的意象登场之后,舒婷在她的笔间留了一个窄窄的缝隙,让我们可以在回望历史的凝重之后,可以慢慢舒出一口气来:希望还在。静读诗歌的第二节,你可以找到这个关键的意象吗?并作一些鉴赏。
  这个关键的意象就是“飞天”。
  (插入“飞天”图像和对“飞天”的介绍。)
  飞天是佛教中天帝司乐之神。宋代《太平御览》中说:“飞行云中,神化轻举,以为天仙,亦云飞仙。”飞天是中国光辉灿烂的文化的象征,暗示了我们曾经创造了璀璨的古代文明,我们的祖国可以像空中的飞天一样升腾出灿然的图景。这就是爱,不着一个“爱”字,用“期盼”作为“爱”的桅樯,伴着理想,痛苦前行。
  4. 探究(学生自学,教师点拨)
  (一)痛苦因为爱。当亲爱的祖国重新站起时,诗人用她的笔重新雕塑了祖国的形象。请描摹祖国当下(诗人写诗时)的模样。
  ① 你是理想。
   ② 你是胚芽。
   ③ 你是笑涡
  ⑤  你是起跑线。
  ⑥  你是黎明。
  (二)祖国的模样在短短的三节诗中有如此巨大的反差,这可以证明什么?
  祖国在成长,在进步,在往前。百废俱于兴,万千气象新,亲爱的祖国经过长达十年的巨痛之后,山河重整,生机无限。
  (三)此景催生此情,诗人在意象的选择上明显流露了自己的情感倾向。和第一节中的意象进行比照,说说它们与诗歌情感传达的内在联系。
  这是因情置象。第一节诗歌,舒婷着力于表现祖国曾经的衰微,选择的意象如“老水车”、“矿灯”、“驳船”等带有“沉重”、“陈旧”、“停滞”的印痕,宣泄了痛楚;第三节诗歌,诗人着眼于劫难后新生的国度,选择的意象如“理想”、“胚芽”、“笑涡”烘托了一种蓬勃向上的生机,表达了欣慰、振奋。如此景景相衬,所以情情相异。
  (四)抒情是诗的天职。明确本诗的抒情形式,简析作用。
   《祖国呵,我亲爱的祖国》采用直抒胸臆式,倾诉式,是“我”对“你”的真情告白,是直抵“你”的内心的。这种抒情方式充满了张力和强度,能将抒情主人公的内心世界淋漓尽致地表达出来。
  (五)在一般的抒情作品中,抒情者和抒情对象之间呈现鲜明的主客体对应关系。《祖国呵,我亲爱的祖国》打破了这种传统的创作习惯和走向。鉴赏诗歌第四节,从这个角度进行赏读。
  ①  “我”是怎样的“我”?
  是你的十亿分之一(你中有我),九百六十万平方的总和(我中有你)。
  迷惘、深思、沸腾。
  ②   “你”将是怎样的“你”?
  富饶、荣光、自由。
  ③  “你”和“我”建立了怎样的联系?
  “你”喂养了“我”,“我”愿意奉献给“你”。
  ④ 如此模糊主客体的边界,诗人的用意是什么?
  祖国与“我”合二为一,由此强化“我”与祖国密不可分,永远在一起。在“我”和“你”之间镌刻着一个字:爱。
  (六)每节诗的结语部分都有“祖国呵”,涵泳这三个字在不同诗节中的朗读方式。
  第一节中的“祖国呵”,字字重音,感情饱满,用降调表达痛苦。
  第二节中的“祖国呵”,字字重音,语调低沉,略带悲哀,充满深情。
  第三节中的“祖国呵”,拉长、抬高语调,喷发振奋、欣慰之情。
  第四节中的“祖国呵”,用呼告的语态,延长音频,上扬音调。
  5.延伸
  优秀的诗歌有很自觉的美学追求,舒婷的诗歌也有这样鲜明的特征。比如在这首《祖国呵,我亲爱的祖国》里,情绪流的推进过程中,会水到渠成地出现一些理性的句子:
  那就从我的血肉之躯上
  去取得
  你的富饶、你的荣光、你的自由;
  ——祖国呵,
  我亲爱的祖国!
  这样的句子一般出现在诗末,它们有效地将原本暗示的东西明朗化、情境化了。请在舒婷其它的诗歌中找一二例子,来说明她诗歌的这种抒情策略。
  ①    与其在悬崖上展览千年
  不如在爱人的肩头痛哭一晚。
                          ——《神女峰》
  ②    要是没有离别与重逢
  要是不敢承担欢愉与悲痛
  灵魂有什么意义
  还叫什么人生


                         ——《赠 别》
  ③    诗因你崇高的生命而不朽
  生命因你不朽的诗而伟大


                      ——《悼》
  6. 收束
  吟诵《祖国呵,我亲爱的祖国》,为这首诗写一句话的评点。
  忧郁和苦难是光明的起点,爱国是永远的憧憬和追求。


  【思路解说】
  诗歌是植根性质很明显的文学样式。风云际会的时代就是诗歌张扬个性、获得文化自觉的时代,比如魏晋。同样,时代的巨大变故和纷乱,也会直接催生诗人的社会责任感,诗人们扛起诗歌的旗帜,用情呐喊。《祖国呵,我亲爱的祖国》就诞生在由文革的动荡走向拨乱反正、改革开放的历史时期,这种特殊的历史背景,使得诗歌带有强烈的历史沧桑感,使得它在同时期的诗歌中独树一帜,成为舒婷诗歌的代表作,成为广为吟诵的经典。
  品味诗歌的真情,是学习的首要任务。文学品格的认定权力在时间,经典往往是经过时间的确认的。《祖国呵,我亲爱的祖国》成为经典的原因就可以作为教学的重点。没有庸俗的作品,只有庸俗的灵魂。崇高的灵魂折射在作品中,就会生成高致的美感。舒婷将大爱盛放在字里行间,走在诗行里,有一种声音在悠悠回响:爱国。本诗在看似婉约柔丽的外表下隐藏了巨大的伟力,充满刚性之美。诚如纪伯伦所说,我们是永远的乡里乡亲,但是我只属于我的祖国。爱国,是人之为人最根本的尊严。尤其是处于那样特殊的一个时代,世界观、价值观都等待重新建构的时候,用文学的形式唤醒国人的爱国情怀,带有普世意义。走进诗歌的世界,请用如此崇高的名义。因此,我在导入部分设计了这样的一个话题,以期和学生一起走进这样洋溢着大爱的诗歌。
  诗歌的本体特征决定了诗歌必须以朗读为桅,撑出一船的斑斓星辉来。首先,中国诗歌的道统讲究“韵雅”,《祖国呵,我亲爱的祖国》将用韵作为重要的抒情策略,音节的和美使诗歌充满了愉悦感官的芬芳气息,呈现了琅琅、铿锵的音乐性,将诗歌的外在节奏和内在节律调和起来,悦耳(穆耳)、协心(达情),而朗读能在声音的塑造上实现韵雅的价值。其次,诗歌语言的艺术表征之一就是回环复沓等手法的使用,这些手法不仅使诗歌的结构更为紧凑,而且使诗歌气韵生动,文气贯通,而朗读能够有效强化这些艺术手法的表现力。第三,意象为主客观世界缔结了一种联系,使“他者”成为“在者”。《祖国呵,我亲爱的祖国》意象新奇,同时又与生活保持切实的关系,带有熟悉的陌生化效应,意象与意象之间互为映衬、比照,宏阔了读者的联想、想象,诗歌的鉴赏外延不断得以扩容,通过朗读,可以涵泳意象所营造的意境,由意境可以推开诗人的心门,甚至捕捉到跌宕在诗人内心最细小的涟漪。因此,我引进各种各样的朗读方式,完成与诗歌的温和牵手。
  学习诗歌,学生究竟可以到达怎样的境界,升华出怎样的理性精神?这是我们教学诗歌应该考虑周全的问题。我以为,学生可以在多高的地方欣赏诗歌的美意,取决于教师给予了学生多深的读诗觉解。撇开伽达默尔所说的“前理解”,教师心中应有一个明确的“度”,即学习诗歌的脚手架搭在哪里。因此,我将本诗的学习内容截为两段,前一段教师参与,师生合作,给予学生一定的觉解,后一段学生探究,生生对话,教师点拨。先说前一段。给学生怎样的读诗觉解呢?和其它文学样式一样,诗歌也需要提取核心内容。提取的路径在哪里?品鉴意象。意象的象征义是什么,意象的叠加与强化有什么蕴藉……不一而足。学习诗歌无路可走的时候,就要用力实现对意象的钩玄,这是策略。因此,这里的教学设计,我采用了勾勒意象、解读意象等方式,获得对《祖国呵,我亲爱的祖国》的初步觉解。除了关键信息的筛读,学习诗歌进一步的觉解又在哪里取得?把握抒情主人公流淌在诗中的感情的伏动变化。一首好诗的情感表述方程式是很难配平的,它往往呈现出高低错落、曲折逶迤的曲线之美,把握了情感的节奏与强度,读诗就拥有了一定的觉解。意象的选择和情绪的变化又有着密切的联系,意象的揣摩和情感的把握就不能分割离立。所以,在这个教学环节,我用一个关键意象(飞天)来牵引和情感表达的关系,将两种觉解自然归并,拧成合力,完成对诗歌前两个章节的学习。
  探究,完成对学生诗歌欣赏的最近发展区的能力的培养。后现代课程观强调知识在建构中生成,建构由学生自主来完成。教师的作用是什么?就是对学生的建构力作出有效判断,给学生的持续发展创造条件。面对《祖国呵,亲爱的祖国》这样的诗歌文本,在学生拥有一定的诗歌学习的觉解之后,自主探究成为主要的学习策略。探究的第一步,是对前一阶段获得的觉解(描述祖国曾经的模样)的复习或重现:描摹祖国当下(诗人写诗的时候)的模样。这种看似重复的劳动其实是对可能已经在消退的记忆的修复,因为根据艾宾浩斯的遗忘曲线规则,学得的知识不及时复沓,一天以后就只剩下25%了。探究起步于复习,符合最近发展区理论,实现学生现有水平到可能的发展水平的过渡。探究的第二步:因情置象。这是学生较为陌生的诗歌知识,带有一定的难度,通过探究,调动学习的内驱力,发挥最大的潜能,变困难的发展为可能的发展、现实的发展。这首诗意象和情感的关系非常紧密。如第一节诗歌,意象排布紧密,情感强度大,是定调;第二节诗歌意象排布疏朗,情感强度相对就小,是蓄势;由此推之,第三节情感强度大,是喷薄;第四节情感强度略高,是收束。探究之三为抒情的方式,这个学习台阶的设置,是为了还原中国诗歌的本质意义,中国是抒情诗的国度,明确抒情方式的类别和功能,对理解诗歌会起到一定的作用。探究之四为诗歌中主客体关系的表达。这是学生学习诗歌的盲点。借助于《祖国呵,我亲爱的祖国》的学习,填补知识结构的空白,本身就是有作为的事情。这首诗的主客体关系已经打破了中国传统诗歌的习惯,有意识地模糊抒情诗人和抒情对象之间的区分,解构主体和客体之间边界的互约关系,达成融通圆识,挥洒了诗歌意境的大气和深度,别开生面,风致独立。探究之五,涵泳朗读方式。“涵泳”是古代文论术语,指对文学艺术鉴赏的一种态度和方法。如左思《吴都赋》有“涵泳乎其中”之句。古人提倡诗歌鉴赏沉潜其中,反复玩索或玩味,以求获得其中三昧。我以为,对朗读方式的确定也可以由反复涵泳所得。原因如下:朗读方法的确定,非一瞬可得,只有通过多次回环往复,才会有所悟得;而将悟得的方法运用于诗歌中,又需要反复涵泳,从容求索,深入体会,方能渐入佳境。
  用延伸策略来完成对诗歌理性价值的观照。优秀的艺术作品,一半是艺术,一半是哲学。最高的诗性连通着哲思,这是绕不过去的话题。《祖国呵,我亲爱的祖国》亦是。解读诗歌背面的哲理,看到的是精神的深度烛照和终极关怀。诗歌不可能四海为家,只有哲学可以让它拥有安身立命之所。舒婷拥有诗歌创作的高蹈目光,她知道让诗歌得以常青的圭臬,让理性入诗,成为舒婷诗歌的常态自觉追求,而诗人的高明就在于她能将理性还原为感觉,让理性渗透于意象,将思考融于情绪的变化或情感的推进之中:当诗情遭遇了哲理,就达到了最高境界的诗美。
  收束,是为了留有余响。一句话的简评,好比将诗歌的门轻轻合上之前,那短促却用情的一瞥。门里门外,都将永远是一个诗的世界、爱的世界。爱,将世俗的眼光洗净了,时岁流转,经典永存。这就是写诗的人和读诗的人的缘分。

《我这样教《祖国呵,我亲爱的祖国》》有4个想法

  1. 讲得真好。内容深厚博大源于老师自身对文本吃得透,才能举重若轻。袁老师的教学思路很清晰,引导也比较得法。的确值得学习。

发表评论